Das sind wir

Mit Beginn des Kindergartenjahres 2017/2018 stand eine Veränderung in der Kalkarer Kindergartenlandschaft an. Die 8 Gruppen, die bereits in der Trägerschaft des Kolping Kindergartens Kalkar-Altkalkar e.V. waren, wurden auf zwei Einrichtungen aufgeteilt. 5 Gruppen sind seitdem im Gebäude am Karl-Leisner-Platz beheimatet, während 3 Gruppen ihre neue Heimat im WurzelWerk gefunden haben.

Somit ist der Kindergarten und gleichzeitig auch das Familienzentrum WurzelWerk ein Spross des Kolping Kindergartens. Unter der Trägerschaft Kolping Kindergarten Kalkar-Altkalkar e.V. werden beide Einrichtungen als Elterninitiativ-Kindergarten geleitet. Das neu geschaffene Haus am Fichtenweg versteht sich nicht vordergründig als Dienstleistungsunternehmen, sondern in erster Linie als Bildungseinrichtung. Es ist unsere Aufgabe, die große Neugier und phantastische Lernfähigkeit, die Kinder in den ersten Lebensjahren auszeichnet, zu nutzen, um ihnen Lerngelegenheiten zu verschaffen.

Wir, das pädagogische Team des WurzelWerk, tragen folgenden Leitgedanken:
• Wir wecken die Lust am Fragen und Forschen und fördern Kinder gezielt und systematisch.
• Bei unserer Vielfalt der Familien möchten wir Gemeinschaft erleben und erlebbar machen.
• In unserer Einrichtung nehmen wir die Kinder als Akteure ihrer Entwicklung wahr und be(ob)achten sorgfältig jedes einzelne Kind.
• Wir sorgen dafür, dass unser Kindergarten ein anregungsreicher Bildungsort ist, an dem jedes Kind nach seinen Möglichkeiten herausgefordert wird.
• Wir verständigen uns mit Eltern, fragen sie regelmäßig nach ihren Bedürfnissen und suchen aktive Mitwirkung.
• Wir organisieren die Zusammenarbeit so, dass sich jeder Mitarbeiter/jede Mitarbeiterin am Arbeitsplatz weiterentwickeln kann und dass die Qualitätsversprechen an Kinder und Eltern eingelöst werden.
• Wir reflektieren unsere Arbeit und setzen uns nach jeder Überprüfung neue Ziele für die Weiterentwicklung.

Kooperationspartner des Familienzentrum WurzelWerk
• Stiftung Anna-Stift – Jugendhilfe am Niederrhein